Любите работать из модного кафе, как хипстер? Заведите VPN!

Посещаете кафе с публичным wi-fi, чтобы оттуда поработать? Уверены, что там безопасное соединение? Если сомневаетесь, настройте свой личный VPN! Это проще и дешевле, чем кажется.

Что такое VPN?

VPN расшифровывается как virtual private network, то есть виртуальная частная сеть. Смысл в том, что у вас где-то есть сервер, безопасное соединение с которым вы осуществляете через VPN. Как только вы подключитесь к серверу, все соединения с интернетом компьютер будет устанавливать тоже через VPN.

Понятно, и где взять эту радость?

Есть много провайдеров, которые предлагают VPN-сервис примерно за $5 в месяц. Я попробовал несколько таких сервисов и не готов рекомендовать ни один из них. На мой взгляд, лучший выбор – настроить VPN вручную. Если вы готовы взяться, то вот инструкция:

1. Заведите сервер
Мне нравится DigitalOcean: дешево и просто. За $5 в месяц вы получаете сервер, который подходит как для VPN, так и для других задач. Зарегистрируйтесь на DigitalOcean по этой ссылке и вы получите $10 на оплату двух месяцев своего собственного VPN сервера.

Digitalocean

2. Настройте сервер
Откройте новое окно терминала и соединитесь с новым сервером с помощью команды

ssh root@[your new server ip]

Далее, чтобы загрузить и запустить мастер для OpenVPN, используйте следующую команду:

wget https://git.io/vpn -O openvpn-install.sh && bash openvpn-install.sh

Перед настройкой программа задаст вам несколько вопросов. Возможно, вам подойдет вариант по умолчанию, но тем не менее напоминаю, что некоторые общедоступные сети позволяют подключаться только к портам 80 (HTTP) и 443 (HTTPS). Так что я сменил автонастройку на 443, чтобы спокойно подключаться к большинству публичных Wi-Fi сетей.

Внизу введите имя клиента. Нельзя пользоваться одним и тем же именем на нескольких устройствах одновременно. Советую в качестве имени указывать название устройства и создать столько клиентов, сколько потребуется.

OpenVPN install

Установка займет какое-то время, и когда она закончится, вы сможете создать новых клиентов с помощью команды

bash openvpn-install.sh

В итоге у вас появится файл «yourDeviceName.ovpn». Это файл конфигурации, который вам потребуется, чтобы подключиться к VPN.

Чтобы скопировать его на локальный компьютер, откройте новое окно терминала и введите следующую команду:

scp root@178.62.106.46:yourDeviceName.ovpn .

3. Настройки для Mac
Скачайте и установите Tunnelblick.

Откройте конфигурационный файл, перетащив его в программу. Вот и всё. Чтобы установить соединение с VPN, нажмите «Подключиться».

4. Настройки для iPhone
Скачайте OpenVPN.

Отправьте файл конфигурации на iPhone через airdrop или по электронной почте, откройте файл с помощью OpenVPN, и дело в шляпе.

Я уже несколько месяцев пользуюсь самодельным VPN и доволен как слон. А вы какой VPN используете? Можете что-то посоветовать? Напишите в комментариях.

Автор: Alejandro López

Нет комментариев